Keberlanjutan dan Kontribusi Industri Kerajinan Manik-Manik terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Plumbon Gambang, Jombang - Dhety Aristiana Susanto; Humaidah Muafiqie; Muchtar (JURIKO: Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberlanjutan dan kontribusi industri kecil kerajinan manik-manik terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat di Desa Plumbon Gambang, Kecamatan Gudo, Kabupaten Jombang. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri manik-manik memiliki peran penting dalam menyerap tenaga kerja, terutama perempuan rumah tangga, serta memberikan tambahan pendapatan yang signifikan bagi keluarga. Industri ini juga berkontribusi pada pelestarian budaya lokal karena kerajinan manik-manik merupakan warisan turun-temurun. Namun, keberlanjutan usaha masih menghadapi kendala berupa keterbatasan modal, pasokan bahan baku yang fluktuatif, rendahnya literasi digital, dan kurangnya regenerasi tenaga kerja muda. Implikasi penelitian menegaskan pentingnya dukungan multipihak, termasuk pemerintah, akademisi, dan pelaku usaha, untuk memperkuat daya saing industri sekaligus menjaga keberlanjutan budaya lokal.