Transparansi Dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa: Studi Pada Desa Nihi, Kabupaten Muna Barat - Salifa, Salifa; Nur, Syamsir; Anam, Syamsul (JURIKO: Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan desa di Desa Nihi, Kecamatan Sawerigadi, Kabupaten Muna Barat. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya penerapan prinsip good governance dalam tata kelola keuangan desa seiring dengan meningkatnya dana desa setiap tahun. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan skala Gutman untuk mengukur persepsi masyarakat dan aparatur desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pengelolaan keuangan desa telah dilaksanakan sesuai regulasi, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, hingga pertanggungjawaban. Akuntabilitas tercapai dengan baik, terbukti dari kepatuhan dalam penyusunan dan pelaporan keuangan tepat waktu. Namun, transparansi masih menghadapi tantangan, terutama dalam keterbatasan media komunikasi dan rendahnya akses masyarakat terhadap laporan keuangan. Penelitian ini menyarankan pemanfaatan teknologi digital dan peningkatan literasi masyarakat agar prinsip transparansi dapat diwujudkan secara lebih optimal.