Pelatihan Pembuatan Produk Dari Telur Bebek Berwarna Ungu Sebagai Upaya Pemulihan Eknomi Masyarakat Pasca Pandemi

Studi Kasus di Desa Kalangsemanding, Kecamatan Perak, Kabupaten Jombang

Authors

  • Triana Triana Universitas Darul Ulum
  • Nur Salam Universitas Darul Ulum
  • Askan Askan Universitas Darul Ulum
  • Mochammad Heru Widodo Universitas Darul Ulum
  • Betty Rahayu Universitas Darul Ulum
  • Hevi Susanti Universitas Darul Ulum

DOI:

https://doi.org/10.32492/dimas.v1i2.61

Keywords:

telur asin, Daun jati, ekonomi

Abstract

Perkembangan sektor industri yang beriringan dengan perkembangan teknologi tentunya dapat membawa dampak yang positif pada suatu negara, salah satunya dampak positif pada peningkatan perekonomian negara tersebut. Dengan adanya teknologi digital, suatu negara dapat mendorong perekonomiannya ke arah ekonomi digital, masyarakat dituntut menjadi kreatif dan aktif dalam setiap kegiatan di masyarakat. Salah satu tujuan untuk memberdayakan Masyarakat agar Masyarakat berjalan ke keadaan yang lebih baik dan sebagai salah satu wujud pengabdian dari Mahasiswa melalui pemberdayaan, pelatihan, pembimbingan, pendampingan dan untuk menggali potensi yang mungkin dapat di kembangkan oleh masyarakatPengabdian ini bertujuan untuk member pelatihan kepada masyarakat desa kalangsemanding sebagai upay pemulihan ekonomi pasca pandemi di Dsn. Kalangan, Ds. Kalangsemanding, Kec. Perak  Kab. Jombang, untuk pembuatan telur asin dengan pewarna daun jati. Pengabdian ini menggunakan telur segar yang berumur dibawah 7 hari. Metode pelatihan ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan ABCD (Asset-Based Community Development) yang mengarah kepada konteks pemahaman dan internalisasi aset, potensi, kekuatan, dan pendayagunaannya secara mandiri dan maksimal

 

 

Author Biographies

Triana Triana, Universitas Darul Ulum

 

 

Nur Salam, Universitas Darul Ulum

 

 

Askan Askan, Universitas Darul Ulum

 

 

 

 

Mochammad Heru Widodo, Universitas Darul Ulum

 

 

Betty Rahayu, Universitas Darul Ulum

 

 

Hevi Susanti, Universitas Darul Ulum

 

 

References

Astiti, N. P. A. 2017. Analisis Kandungan Fenolik Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis L.) dengan Waktu Dekomposisi yang Berbeda. Metamorfosa Journal of Biological Sciences, Vol 4(1):122-125. Denpasar. (diakses tgl 11 Februari 2019).

Barus, P. 2009. Pemanfaatan Bahan Pengawet dan Antioksidan Alami pada Industri Bahan Makanan. Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Andini Nur Babul Jannah, Muhammad Nur Hidayat, Muhammad Ajid Husain, Askan, & Ma’rifatul Aini. (2022). Sosialisasi Kebijakan Pemerintah Tentang Perizinan UMKM Guna Meningkatkan Kesadaran Akan Pentingnya Perizinan Usaha. Jurnal Pengabdian Masyarakat Darul Ulum, 1(1), 11-17. https://doi.org/10.32492/dimas.v1i1.547

Aditya Cahyadi, Wardatul Mufidah, Tri Susilowati, Hevy Susanti, & Winda Dwi Anggraini. (2022). Menjaga Kesehatan Fisik Dan Mental Lanjut Usia Melalui Program Posyandu Lansia. Jurnal Pengabdian Masyarakat Darul Ulum, 1(1), 69-76. https://doi.org/10.32492/dimas.v1i1.568

Evi Maida W, Luluk Masluchah, Ira Kusumaningrum, Rukslin, & Sunarti. (2022). Edukasi Orangtua Mengenai Dukungan Psikologis Awal Balita Di Taman Posyandu Kamboja Desa Munungkerep, Kabuh, Jombang . Jurnal Pengabdian Masyarakat Darul Ulum, 1(1), 37-44. https://doi.org/10.32492/dimas.v1i1.521

Maya Shofia, Abdul Natsir, Mike Nurwidyanti, Aksan Nur Adilan, & Linda Ratnasari. (2022). Edukasi Masyarakat IKM Tentang Pengaruh Trend Pasar Digital Di Desa Sukomulyo . Jurnal Pengabdian Masyarakat Darul Ulum, 1(1), 1-10. https://doi.org/10.32492/dimas.v1i1.546

Rukhil Amania, Muhammad Nur Hidayat, Izatul Hamidah, Endah Wahyuningsih, & Asnun Parwanti. (2022). Pencegahan Stunting Melalui Parenting Education Di Desa Pakel Bareng. Jurnal Pengabdian Masyarakat Darul Ulum, 1(1), 52-68. https://doi.org/10.32492/dimas.v1i1.566

Machrus Ali, Maliki Abitolkha, A., Arif Rahman Sujatmika, Avi Maida W, Sunarti, & Novi Nur S. (2022). Pemberdayaan Usaha Ekonomi Kreatif dalam Inovasi Kerajinan Anyaman Pandan di Karanggebang, Munungkerep, Kabuh, Jombang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Darul Ulum, 1(1), 77-82. https://doi.org/10.32492/dimas.v1i1.580

Suardi, D. 2005. Potensi Beras Merah Untuk Peningkatan Mutu Pangan. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Vol 24, No. 3, 2005. http//www.pustaka-deptan.go.id (Agustus 2014).

Downloads

Published

24-10-2022

How to Cite

Triana, T., Salam, N., Askan, A., Heru Widodo, M., Rahayu, B., & Susanti, H. (2022). Pelatihan Pembuatan Produk Dari Telur Bebek Berwarna Ungu Sebagai Upaya Pemulihan Eknomi Masyarakat Pasca Pandemi: Studi Kasus di Desa Kalangsemanding, Kecamatan Perak, Kabupaten Jombang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Darul Ulum, 1(2), 90–95. https://doi.org/10.32492/dimas.v1i2.61