Pelatihan Pembuatan Produk Dari Telur Bebek Berwarna Ungu Sebagai Upaya Pemulihan Eknomi Masyarakat Pasca Pandemi
Studi Kasus di Desa Kalangsemanding, Kecamatan Perak, Kabupaten Jombang
DOI:
https://doi.org/10.32492/dimas.v1i2.61Keywords:
telur asin, Daun jati, ekonomiAbstract
Perkembangan sektor industri yang beriringan dengan perkembangan teknologi tentunya dapat membawa dampak yang positif pada suatu negara, salah satunya dampak positif pada peningkatan perekonomian negara tersebut. Dengan adanya teknologi digital, suatu negara dapat mendorong perekonomiannya ke arah ekonomi digital, masyarakat dituntut menjadi kreatif dan aktif dalam setiap kegiatan di masyarakat. Salah satu tujuan untuk memberdayakan Masyarakat agar Masyarakat berjalan ke keadaan yang lebih baik dan sebagai salah satu wujud pengabdian dari Mahasiswa melalui pemberdayaan, pelatihan, pembimbingan, pendampingan dan untuk menggali potensi yang mungkin dapat di kembangkan oleh masyarakatPengabdian ini bertujuan untuk member pelatihan kepada masyarakat desa kalangsemanding sebagai upay pemulihan ekonomi pasca pandemi di Dsn. Kalangan, Ds. Kalangsemanding, Kec. Perak Kab. Jombang, untuk pembuatan telur asin dengan pewarna daun jati. Pengabdian ini menggunakan telur segar yang berumur dibawah 7 hari. Metode pelatihan ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan ABCD (Asset-Based Community Development) yang mengarah kepada konteks pemahaman dan internalisasi aset, potensi, kekuatan, dan pendayagunaannya secara mandiri dan maksimal
References
Astiti, N. P. A. 2017. Analisis Kandungan Fenolik Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis L.) dengan Waktu Dekomposisi yang Berbeda. Metamorfosa Journal of Biological Sciences, Vol 4(1):122-125. Denpasar. (diakses tgl 11 Februari 2019).
Barus, P. 2009. Pemanfaatan Bahan Pengawet dan Antioksidan Alami pada Industri Bahan Makanan. Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Medan.
Andini Nur Babul Jannah, Muhammad Nur Hidayat, Muhammad Ajid Husain, Askan, & Ma’rifatul Aini. (2022). Sosialisasi Kebijakan Pemerintah Tentang Perizinan UMKM Guna Meningkatkan Kesadaran Akan Pentingnya Perizinan Usaha. Jurnal Pengabdian Masyarakat Darul Ulum, 1(1), 11-17. https://doi.org/10.32492/dimas.v1i1.547
Aditya Cahyadi, Wardatul Mufidah, Tri Susilowati, Hevy Susanti, & Winda Dwi Anggraini. (2022). Menjaga Kesehatan Fisik Dan Mental Lanjut Usia Melalui Program Posyandu Lansia. Jurnal Pengabdian Masyarakat Darul Ulum, 1(1), 69-76. https://doi.org/10.32492/dimas.v1i1.568
Evi Maida W, Luluk Masluchah, Ira Kusumaningrum, Rukslin, & Sunarti. (2022). Edukasi Orangtua Mengenai Dukungan Psikologis Awal Balita Di Taman Posyandu Kamboja Desa Munungkerep, Kabuh, Jombang . Jurnal Pengabdian Masyarakat Darul Ulum, 1(1), 37-44. https://doi.org/10.32492/dimas.v1i1.521
Maya Shofia, Abdul Natsir, Mike Nurwidyanti, Aksan Nur Adilan, & Linda Ratnasari. (2022). Edukasi Masyarakat IKM Tentang Pengaruh Trend Pasar Digital Di Desa Sukomulyo . Jurnal Pengabdian Masyarakat Darul Ulum, 1(1), 1-10. https://doi.org/10.32492/dimas.v1i1.546
Rukhil Amania, Muhammad Nur Hidayat, Izatul Hamidah, Endah Wahyuningsih, & Asnun Parwanti. (2022). Pencegahan Stunting Melalui Parenting Education Di Desa Pakel Bareng. Jurnal Pengabdian Masyarakat Darul Ulum, 1(1), 52-68. https://doi.org/10.32492/dimas.v1i1.566
Machrus Ali, Maliki Abitolkha, A., Arif Rahman Sujatmika, Avi Maida W, Sunarti, & Novi Nur S. (2022). Pemberdayaan Usaha Ekonomi Kreatif dalam Inovasi Kerajinan Anyaman Pandan di Karanggebang, Munungkerep, Kabuh, Jombang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Darul Ulum, 1(1), 77-82. https://doi.org/10.32492/dimas.v1i1.580
Suardi, D. 2005. Potensi Beras Merah Untuk Peningkatan Mutu Pangan. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Vol 24, No. 3, 2005. http//www.pustaka-deptan.go.id (Agustus 2014).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Attach Copyright form:
1. Download Copyright Form Template
2. Check the similarity of the manuscript with Turnitin, maximum similarity 25%
Send to email: dimas.undar1965@gmail.com