Budidaya Sayur Hidroponik System Sumbu/Wick Sebagai Upaya Kemandirian Pangan Pasca Pandemi Desa Kalang Semanding, Kecamatan Perak, Kabupaten Jombang
DOI:
https://doi.org/10.32492/dimas.v1i2.62Keywords:
Budidaya Sayur, Hidroponik, WickAbstract
Berdasarkan analisis situasi diketahui bahwa sebagian besar masyarakat Desa kalang semanding bermata pencarian disektor pertanian dan produk yang dihasilkan berupa kacang kedelai, padi, dan bawang merah tetapi untuk jenis tanaman sayuran produksinya sangat rendah dan bahkan tidak dibudidayakan oleh penduduk setempat. Padahal, potensi pengembangan pertanian pada skala rumah tangga atau perkarangan cukup besar. Tujuan program ini adalah (1) Untuk memberdayakan masyarakat Desa Kalang semanding dengan memberikan pelatihan budidaya tanaman sayuran dengan hidroponik sistem wick / Sumbu (2) meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang teknik hidroponik. Konsep hidroponikmerupakan budidaya menanam dengan memanfaatkan serabu kayu,serat kelapa dan sekam. Metode yang digunakan dalam program ini adalah sosialisasi program, pelatihan dan praktik pembuatan hidroponik dan pendampingan serta evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil program yang dijalankan dapat disimpulkan bahwa budidaya tanaman sayuran hidroponik sistem wick / Sumbu telah berhasil memberdayakan ibu-ibu rumah tangga masyarakat Desa Kalang Semanding dalam meningkatkan minat untuk memanfaatkan perkarangan sebagai lahan penanaman sayuran. Masyarakat memberikan respon yang sangat positif terhadap kegiatan yang dilakukan dan menilai kegiatan ini sangat bermanfaat
References
Ariati, P. E. P. dan I. D. N. Raka 2019. Sosialisasi Hidroponik Sebagai Basis Peningkatan Perekonomian Masyarakat Merupakan Pendongkrak Nilai Tambah Pendapatan Keuangan. AGRIMETA 9(17): 53-57.
S., D. Mutiara, T. Kartika, C. Masitoh, dan Wahyu. 2019. Pengenalan Teknologi Hidroponik Dengan System Wick (Sumbu) Bagi Siswa SMAN Negeri 2 Kabupaten Rejang Lebong Bengkulu. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat 2(4): 74-79.
Kamalia, S., P. Dewanti dan R. Soedrajad. 2017.Teknologi Hidroponik Sisten Sumbu pada Produksi Selada Lollo Rossa (Lactuca sativa L.) Dengan Penambahan CaCl2 Sebagai Nutrisi
L. Trisunarno, A. Raikhani, R. Hidayat, M. Ali, S. Setiawan, and A. A. Winata, “Desain Kolam Renang Berbasis Potensi Desa di Desa Ngampungan, Kecamatan Bareng, Kabupaten Jombang,” SEWAGATI, vol. 5, no. 2, p. 183, Jun. 2021,
S. Y. D. A. Sayekti Suindyah Dwiningwarni, Mei Indrawati, Machrus Ali, “PKM Peningkatan Kapasitas Desawisata Di Desa Galengdowo Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang,” in PKM-CSR, 2021, vol. 4, no. 1, pp. 1122–1129,
S. S. Dwiningwarni, M. Indrawati, M. Ali, and S. Y. D. Andari, “Development of Tourism Villages Based on Promotion Integration Through Websites,” Engagem. J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 2, 2021,
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Attach Copyright form:
1. Download Copyright Form Template
2. Check the similarity of the manuscript with Turnitin, maximum similarity 25%
Send to email: dimas.undar1965@gmail.com