Pembuatan Produk Dari Kacang Kedelai Dengan Varian Rasa Sebagai Upaya Pemulihan Eknomi Pasca Pandemi

Desa Klangsemanding, Kecamatan Perak – Jombang

Authors

  • Nur Salam Universitas Darul Ulum
  • Triana Triana Universitas Darul Ulum
  • Machrus Ali Universitas Darul Ulum
  • Aslichah Aslichah Universitas Darul Ulum
  • Rukmi Burdirahaju Universitas Darul Ulum
  • Mualifi Usman Universitas Darul Ulum

DOI:

https://doi.org/10.32492/dimas.v1i2.65

Keywords:

kedelai, susu kedelai, ekonomi

Abstract

Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia. Kedelai merupakan tanaman pangan berupa semak yang tumbuh tegak. Kedelai sebagai hasil bumi dusun Kalangsemanding harus dapat dimaksimalkan pemanfaatannya. Keuntungan akan semakin berlipat ganda jika warga mampu mengolah kedelai, misalnya dengan membuat susu kedelai. Atas dasar ini, penulis melakukan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu mengajarkan remaja dan ibu membuat susu kedelai. Untuk memantau bahwa program dijalankan, maka tahapan selanjutnya dilakukan kegiatan pendampingan. Proses pendampingan ini dilaksanakan secara fisik dengan Ibu-Ibu Cara tersebut dirasa lebih efektif dan efisien dikarenakan masyarakat dapat terlibat dan melihat langsung proses pembuatan alatnya, serta pembibitan. Hasil program yang dijalankan pelatihan pembuatan susu kedelai dengan varian rasa telah berhasil memberdayakan ibu-ibu rumah tangga masyarakat Desa Kalangsemading dalam memulihkan perekonomian pasca pandemi. Masyarakat memberikan respon yang sangat positif terhadap kegiatan yang dilakukan dan menilai kegiatan ini sangat bermanfaat

 

Author Biographies

Nur Salam, Universitas Darul Ulum

 

 

Triana Triana, Universitas Darul Ulum

 

 

Machrus Ali, Universitas Darul Ulum

 

 

Aslichah Aslichah, Universitas Darul Ulum

 

 

Rukmi Burdirahaju, Universitas Darul Ulum

 

 

Mualifi Usman, Universitas Darul Ulum

 

 

References

Dinas Pertanian Kalimantan Selatan. 2010. Mengenal Kedelai. http://distantph.kalselprov.go.id/2014/03/10/mengenal-kedelai/.

Iswara, Padjar., Sudrajat, Diki. 2010. Kedelai Setelah Satu Dekade. Majalah Tempo, Jakarta.Seri Pengabdian Masyarakat 2015, Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, Vol. 4, No. 2, Mei 2015

L. Trisunarno, A. Raikhani, R. Hidayat, M. Ali, S. Setiawan, and A. A. Winata, “Desain Kolam Renang Berbasis Potensi Desa di Desa Ngampungan, Kecamatan Bareng, Kabupaten Jombang,” SEWAGATI, vol. 5, no. 2, p. 183, Jun. 2021,

S. Y. D. A. Sayekti Suindyah Dwiningwarni, Mei Indrawati, Machrus Ali, “PKM Peningkatan Kapasitas Desawisata Di Desa Galengdowo Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang,” in PKM-CSR, 2021, vol. 4, no. 1, pp. 1122–1129, [Online].

S. S. Dwiningwarni, M. Indrawati, M. Ali, and S. Y. D. Andari, “Development of Tourism Villages Based on Promotion Integration Through Websites,” Engagem. J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 2, 2021,

Rubatzky, V. E. dan M. Yamaguchi. 1998. Sayuran Dunia 2 Prinsip, Produksi, dan Gizi. ITB. Band

Downloads

Published

22-11-2022

How to Cite

Salam, N., Triana, T., Ali, M., Aslichah, A., Burdirahaju, R., & Usman, M. (2022). Pembuatan Produk Dari Kacang Kedelai Dengan Varian Rasa Sebagai Upaya Pemulihan Eknomi Pasca Pandemi: Desa Klangsemanding, Kecamatan Perak – Jombang . Jurnal Pengabdian Masyarakat Darul Ulum, 1(2), 112–118. https://doi.org/10.32492/dimas.v1i2.65