ANALISIS PREDIKSI KEBANGKKRUTAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z-SCORE

Kebangkrutan, Metode Altman Z-Score

Authors

  • Supriyadi Supriyadi Universitas Darul Ulum
  • Wiwit Wahyuni Universitas Darul Ulum
  • Hamid Bishri Universitas Darul Ulum
  • Hevy susanti Universitas Darul Ulum

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi potensi kebangkrutan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun pengamatan 2016-2020.

            Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengambilan menggunakan purposive sampling dan digunakan 10 perusahaan sebagai sampel. Sumber data menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang didapat dari situs remi Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan metode Altman Z-Score.

            Hasil dari penelitian menyimpulkan selama tahun 2016 terdapat 2(dua) perusahaan dalam zona berbahaya, 3(tiga) perusahaan dalam zona abu-abu, 5(lima) perusahaan dalam zona aman. Tahun 2017 terdapat 3(tiga) perusahaan dalam zona berbahaya, 2 (dua) perusahaan dalam zona abu-abu, 5(lima) perusahaan dalam zona aman. Tahun 2018 terdapat 4 (empat) perusahaan dalam zona berbahaya, 1(satu) perusahaan dalam zona abu-abu, 5(lima) perusaahaan dalam zona aman. Tahun 2019 terdapat 3(tiga) perusahaan dalam zna berbahaya, 1(satu) perusahaan dalam zona abu-abu, dan 6(enam) perusahaan dalam zona aman. Tahun 2020 terdapat 1(satu) perusahaan dalam zona berbahaya, 5(lima) perusahaan dalam zona abu-abu dan 4(empat) perusahaan dalam zona aman

Downloads

Published

2022-08-15

How to Cite

Supriyadi, S., Wahyuni, W., Bisri, H., & susanti, H. (2022). ANALISIS PREDIKSI KEBANGKKRUTAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z-SCORE: Kebangkrutan, Metode Altman Z-Score. EBA Journal: Journal Economic, Bussines and Accounting, 9(2), 56–67. Retrieved from https://ejournal.undar.or.id/index.php/eBA/article/view/205