Perbandingan Kinerja Keuangan Emiten Sektor Hotel, Restoran, Pariwisata Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19

Covid-19; CR; DAR; NPM; ROA

Authors

  • Ach. Muzajjad Universitas Darul Ulum
  • Rubaid Dasururi
  • Vella Aura Jannah3

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan serta melihat perbedaan antara kinerja keuangan perusahaan Hotel, restauran dan pariwisata yang terdaftar di BEI sebelum terjadi pandemi covid-19 dan saat terjadi covid-19 pada rasio ROA (Retrun on asset), NPM (Net Profit margin), Current Ratio, DAR ( Debt to Total assets Ratio). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode komparatif dengan menggunakan uji beda dua rata-rata. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kinerja keuangan perusahaan hotel, restauran dan pariwisata sebelum dan saat terjadi pandemi covid-19. Dalam rasio ROA, laba atau keuntungan bersih yang diperoleh dari penggunaan aktiva mengalami penurunan pada saat terjadi covid-19 dibandingkan dengan tahun sebelum terjadi pandemi covid-19, pada rasio NPM, kinerja dari 13 perusahaan mengalami penurunan dan hanya pada 2 perusahaan saja yang mengalami kenaikan atau perkembangan selama terjadi pandemi covid-19, sedangkan pada rasio CR dan DAR tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara periode sebelum terjadi pandemi covid-19 dan saat terjadi pandemi Covid-19.

Author Biography

Ach. Muzajjad, Universitas Darul Ulum

 

 

Downloads

Published

2023-08-12

How to Cite

Muzajjad, A., Rubaid Dasururi, & Vella Aura Jannah3. (2023). Perbandingan Kinerja Keuangan Emiten Sektor Hotel, Restoran, Pariwisata Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19: Covid-19; CR; DAR; NPM; ROA. EBA Journal: Journal Economic, Bussines and Accounting, 10(2), 54–72. Retrieved from https://ejournal.undar.or.id/index.php/eBA/article/view/243