Perbandingan Kinerja Keuangan Emiten Sektor Hotel, Restoran, Pariwisata Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19
Covid-19; CR; DAR; NPM; ROA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan serta melihat perbedaan antara kinerja keuangan perusahaan Hotel, restauran dan pariwisata yang terdaftar di BEI sebelum terjadi pandemi covid-19 dan saat terjadi covid-19 pada rasio ROA (Retrun on asset), NPM (Net Profit margin), Current Ratio, DAR ( Debt to Total assets Ratio). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode komparatif dengan menggunakan uji beda dua rata-rata. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kinerja keuangan perusahaan hotel, restauran dan pariwisata sebelum dan saat terjadi pandemi covid-19. Dalam rasio ROA, laba atau keuntungan bersih yang diperoleh dari penggunaan aktiva mengalami penurunan pada saat terjadi covid-19 dibandingkan dengan tahun sebelum terjadi pandemi covid-19, pada rasio NPM, kinerja dari 13 perusahaan mengalami penurunan dan hanya pada 2 perusahaan saja yang mengalami kenaikan atau perkembangan selama terjadi pandemi covid-19, sedangkan pada rasio CR dan DAR tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara periode sebelum terjadi pandemi covid-19 dan saat terjadi pandemi Covid-19.